Топ-100

Как снизить уровень сахара в крови при помощи продуктов

Здоровье человека сильно зависит от того, что он ест. А что уж говорить о тех людях, которые вынуждены придерживаться определённой диеты вследствие каких-либо заболеваний. Так, рацион диабетиков подразумевает исключение из меню высоко и средне углеводных продуктов. Разберём подробнее, что это за продукты, и какие, наоборот, показаны к употреблению

Каждый продукт имеет свою пищевую ценность. Это уровень белков, жиров и углеводов. Диабетики следят за гликемией. Им нужно избегать продуктов с повышенным содержанием углеводов, потому что они повышают уровень сахара в крови. Это продукты, гликемический индекс которых не превышает 69 единиц. Если показатель выше, то такие продукты уже с повышенной пищевой нагрузкой. Их нужно исключить. Разберёмся, что же разрешено и даже рекомендовано.

Овощи

Овощи — основа в меню диабетиков. Все они обладают низким и средним гликемическим индексом. Выделим 3 овоща, которые просто обязаны быть в рационе любого человека.

Продукты, которые рекомендуют для снижения уровня сахара в крови

  • Огурец. На первом месте он появился не просто так. И даже не потому, что доступен каждому. Основные преимущества овоща заключаются в следующем. Во-первых, максимально низкий гликемический индекс. А также наличие антиоксидантов. Во-вторых, наличие щелочных солей. Они запускают обмен веществ в организме, ускоряют метаболизм. В-третьих, огурец выводит из организма холестерин. Это профилактика атеросклероза и тромбообразования. Особенно полезно употреблять ежедневно огурец в пожилом возрасте, когда риск развития болезней сердца и сосудов увеличивается.
  • Болгарский перец. Употребление этого продукта снижает сахар в крови. Перец содержит антиоксиданты, огромное количество витамина С. Он регулирует аппетит и может останавливать воспаления в организме.
  • Чеснок. Овощ богат большим списком полезных микроэлементов, содержит витамин С. Включение в рацион чеснока в умеренных количествах способствует улучшению работы поджелудочной железы, что стимулирует выработку инсулина. Чеснок даже называют средством от любых болезней. Доля правды в этом утверждении есть.

Фрукты

Вкусный способ снизить гликемию. При сахарном диабете особенно нужно увеличивать употребление цитрусовых. Это одни из самых полезных фруктов при сахарном диабете. Всасывание сахара замедляется апельсинами. Лимоны же уменьшат вред, если человек съел жирную или высоко углеводную пищу. Есть полезный совет — вместо соли в рыбные и мясные блюда нужно добавлять лимонный сок. Это намного полезнее и служит профилактикой развития отеков и гипертонии.

Цитрусовые

Грейпфрут — еще один цитрус, который рекомендуют диетологи. При его регулярном применении ткани организма становятся намного чувствительнее к инсулину. Уменьшается инсулинорезистентность.

Груши и яблоки! Не забывайте об этих фруктах. Особенно, если они сезонные. Употреблять их нужно умеренно, но вреда они точно не принесут. В составе содержатся грубые пищевые волокна. Они замедляют всасывание сахара.

Еще больше полезных материалов читайте в нашем блоге.

Морепродукты

Содержат низкий гликемический индекс. Восполняют в организме недостаток микроэлементов. Поддерживают и укрепляют здоровье. Особенно при заболеваниях. Способ приготовления морепродуктов не следует упускать из виду. Помните, чтобы пища оставалась полезной её нужно отваривать, готовит на пару или же запекать. Вместо соли не забывайте добавлять лимонный сок. Правильно приготовленные морепродукты снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему, препятствуют воспалительным процессам на стенках желудка, а также при их употреблении отсутствует риск увеличения уровня сахара.

Морепродукты

Оцените статью
Tricky brain
Добавить комментарий