Топ-100

Шесть приоритетов для управления: как манипулировать целым человечеством?

Шесть приоритетов для управления: как манипулировать целым человечеством? Разное

Эпоха национальных государств, как основы мировой политической системы, очевидно подходит к своему завершению. Приходит новый технологический уклад, который, помимо прочего, является драйвером такого процесса, как глобализация. Свободное передвижение людей, технологий и капитала постепенно стирает государственные границы, делая мир единым. К сожалению, этот процесс несет не только благо, но и множество опасностей.

Однако возникает вопрос, как управлять человечеством? На протяжении всей истории человечества для этой цели использовалось насилие – войны и геноциды. Было бы ошибкой считать, что в настоящее время что-то кардинально изменилось – система остается прежней. Разве что методы управления и приоритеты стали более коварными и разнообразными. Войны и массовое уничтожение людей происходят и в современном мире, но сегодня они в большинстве случаев вынесены на периферию мировой системы.

Концепция Общественной Безопасности: что это такое?

Еще в конце 80-х годов прошлого столетия в СССР была разработана Концепция Общественной безопасности (КОБ). Ее создатели попытались систематизировать весь опыт истории человечества с различных точек зрения: психологической, социальной, философской, экономической. Особое внимание было уделено методам борьбы между народами и государствами, а также способам управления человеческим сознанием. Создатели системы КОБ назвали себя группой «ВП СССР».

С их точки зрения, исторический процесс представляет собой неслучайный и управляемый процесс, получивший оформление еще во времена Древнего Египта. Его жрецы получили комплекс знаний и обобщенных средств, позволивший им осуществлять главенство в мировом масштабе.

Основным элементом системы КОБ концепция приоритетов обобщенных средств управления обществом. Согласно этой теории, их существует шесть – от самых грубых форм управления до наиболее утонченных. Итак, с точки зрения теории КОБ, приоритет – что это? Как работает управление, кто и для чего осуществляет его? И почему выделяют именно 6 приоритетов управления человечеством?

Еще больше полезных материалов читайте в нашем блоге

Военные конфликты

Шестой приоритет – это физическое уничтожение людей в массовых масштабах. Говоря другими словами, 6 приоритет управления представляет собой войну – явление, известное человечеству с незапамятных времен. В системе приоритетов этот уровень считается самым грубым и неэффективным.

Войны ведутся за захват жизненного пространства, власть, ресурсы, рынки сбыта. С их помощью насаждаются новые идеологии и религиозные учения.

Технический прогресс позволил значительно усовершенствовать орудия убийства – за несколько тысяч лет мы прошли путь от копий и стрел до атомной бомбы. Современное оружие позволяет уничтожать людей в массовых масштабах, причем делать это дистанционно, без риска получить отпор. Все большее распространение получают автоматические военные системы, очень скоро на поле боя появятся настоящие роботы, не знающие милости и сострадания.

шесть приоритетов управления

 

За тысячелетия изменились не только орудия войны, но и сам ее характер. Сегодня невыгодно полностью разрушать территорию противника или уничтожать население другой страны. Большинство современных войн ведутся за рынки сбыта, поэтому нет никакого смысла лишать жизни будущих покупателей.

Ранее, когда велись религиозные или идеологические конфликты, война действительно могла привести к массовому или даже полному уничтожению населения захваченных территорий.

В последние годы прямые вооруженные конфликты все чаще заменяются так называемыми гибридными войнами. Это вид агрессивных действий, в которых на первое место выходят диверсии, информационные атаки и экономическое воздействие на противника. При этом классические боевые действия в идеале вообще не ведутся или их масштаб сведен к минимуму. Нередко их главной военной силой являются иррегулярные формирования, которые скрывают собственную принадлежность.

Можно добавить, что на протяжении тысячелетий именно война была главным приоритетом управления.

Геноцид

Пятый приоритет управления человечеством по КОБу – это геноцид или массовое уничтожение людей по расовому, национальному, религиозному или иному признаку. Подобные факты неоднократно случались в истории человечества. В последние столетия они случаются реже, но зато приводят к куда большему количеству жертв.

Пятый приоритет – что это? Понять его суть можно на примере геноцида евреев в гитлеровской Германии или судьбе армян в Османской империи. Однако данный приоритет может реализовываться и менее грубо. Например, внешняя сила может способствовать алкоголизации населения или отравлять его наркотиками. Так, например, в России ежегодно от употребления алкоголя гибнут десятки тысяч человек. К этому приоритету также причисляется насильственная массовая депортация или создания условий, которые приводят к уничтожению определенной группы населения.

6 приоритетов обобщенных средств управления

КОБ, кроме алкоголя и наркотиков, относит к пятому приоритету еще и курение, ГМО, вакцины, культурную ассимиляцию. По мнению членов группы, наиболее восприимчивы к подобным влияниям дети и молодые люди. В данном случае уничтожение противника не только приятно, но и выгодно, так как позволяет еще и заработать на этом.

Экономика

К четвертому приоритету управления человечеством относится экономическое влияние. Сегодня мощь любого государства определяется не численностью его армии, а промышленным и технологическим потенциалом. В современном мире с помощью экономики можно выиграть любую войну – достаточно ввести против неприятеля серьезные санкции. Это неизбежно вызовет снижение уровня жизни населения, приведет к недовольству населения, которое может вылиться в массовые беспорядки. Таким образом, победить противника можно, даже не потратившись на обычную войну.

Экономические санкции – любимое и весьма эффективное оружие Запада. Сегодня США и Европа наращивают санкционное давление на Россию, обвиняя ее в захвате Крыма и войне на востоке Украины.

Санкции – только один из способов экономического управления. Пятый приоритет – это куда более широкое понятие. Гораздо хуже – превращение современного человека в идеального потребителя. Это делают с помощью вездесущей массовой культуры. Она навязывает человеку модели поведения: как нужно жить, что носить, где отдыхать, как питаться. А те, кто не желает соответствовать принятым стандартам, быстро превращаются в изгоев и неудачников. Такое не каждый может выдержать.

Человек-потребитель выгоден не только производителям товаров и услуг. Такая схема идеальна для финансового капитала – для банков и ростовщиков. Именно они сейчас «правят балом» в мировом масштабе.

На Западе многие люди всю жизнь выплачивают кредиты за жилье или обучение. Реклама постоянно выдумывает людям новые потребности, которые они сразу же бросаются удовлетворять. Данный приоритет, по сути, превращает людей в рабов.

экономика как приоритет управления

Изменение интерпретации фактов

Третий приоритет – это «правильная» интерпретация фактов. Это очень мощное оружие, с помощью которого, по сути, создается новая реальность. Изучив любую новостную ленту, нетрудно заметить, что аудитории вместо фактов подаются их интерпретации, созданные в угоду современным властителям мира. Это мощнейший приоритет обобщенных средств управления и одно из главных орудий пропаганды.

С помощью третьего приоритета любое событие можно подать в «правильном» ключе, кардинально исказив его сущность. Изменение интерпретации фактов очень хорошо работает относительно прошлого.

В любом конфликте интерпретация фактов противоборствующими сторонами зачастую противоположна. И если вы познакомитесь с их трактовками какого-нибудь одного события, то можете прийти к выводу, что читаете о разных фактах. Более того, может сложится впечатление, что противники живут просто в разных Вселенных. Это и есть наглядный пример работы третьего приоритета.

Данный приоритет – это мощный инструмент разделения общества. Людям вкладывают в головы разные идеи – марксизма, ислама, толерантности, а затем стравливают друг с другом. Разделяй и властвуй – это принцип хорошо работает и сегодня.

приоритеты обобщенных средств управления

С помощью ложной интерпретации фактов можно спровоцировать волну паники. Последние события вокруг эпидемии коронавируса – яркое тому подтверждение. Только благодаря работе СМИ была отправлена в нокаут мировая экономика, сотни миллионов человек по всему миру потеряли работу и средства к существованию.

Фактологический приоритет – это, например, одна из причин распространения терроризма. Если бы не работа средств массовой информации, то террористических атак было бы однозначно меньше. Современные СМИ, по сути, стали рупором для всяческих радикалов, благодаря телевидению и интернету подобные организации получают известность и без труда вербуют новых сторонников.

Исторический

Нельзя изменить прошлое, ибо оно уже случилось. Зато вполне реально поменять человеческие представления о нем. «Кто управляет прошлым, тот владеет будущим», – так написал в своей гениальной антиутопии Джордж Оруэлл. Именно по этому принципу работает второй приоритет управления.

Изменить реакцию человека на любой факт или событие, можно путем преображения его личностных установок. Подобная схема действует не только в отношении отдельных людей, но и при воздействии на целые народы. Представление нации о себе складывается на основе ее исторического опыта. Замените его – и вы получите другой народ.

Любое историческое событие можно оболгать, изменив до неузнаваемости. Сделать героев преступниками, а негодяев превратить в борцов за свободу. Забрав у народа его прошлое, заставив каяться за несовершенные злодеяния, легко превратить его в стадо, лишить воли и навязать любые установки.

Подобный приоритет – это очень эффективный и популярный инструмент управления обществом. Любопытно, что его часто применяют против собственного народа, например, пытаясь поднять градус патриотизма перед войной. Приход новой власти или правителя обычно сопровождается переписыванием истории: разрушаются одни памятники и устанавливаются новые, в архивах «случайно» обнаруживают новые сенсационные документы, исторические факты начинают интерпретировать иначе. Исторический реваншинзм идет рядом с третьим приоритетом – изменением трактовки фактов.

За последние двести лет Россия неоднократно сталкивалась с этим приоритетом управления. Например, один из первых декретов большевиков в 1917 году касался сноса всех памятников царского периода. Потом были трагичный для страны период коллективизации и массовых репрессий, тяжелейшие поражения начального этапа войны.

Обо всем этом практически не сообщалось в советских учебниках истории, а что скрыть не удавалось, безбожно перевиралось. Вплоть до 1991 года многие архивы были закрыты, а значительная часть историков занималась не научной работой, а созданием «виртуальной» реальности.

После крушения СССР переписыванием истории занялись в бывших советских республиках. В ход пошло все: утаивание фактов, их «правильная» интерпретация и просто очевидное вранье.

Данный приоритет управления чрезвычайно мощный. Он позволяет менять сознание миллионов людей, правда, для этого требуются годы. Из-за деградации системы образования современные российские дети вообще плохо знают историю своей страны, и это очень плохо. Человек, не знающий своих предков, похож на дерево, которое не имеет корней.

изменение истории приоритет управления

Мировоззрение

Это главный приоритет управления, который является наиболее эффективным. КОБ считает, что из шести существующих приоритетов управления обществом он является самым действенным. По сути, он сочетает в себе все предыдущие методы, этот приоритет управления – альфа и омега для любого пропагандиста. Ведь задача любого кукловода – это изменение психологических «настроек» человека, что позволяет влиять и руководить его поведением.

Все шесть приоритетов управления взаимосвязаны, иногда трудно сказать, что из них является причиной, а что – следствием. Например, война кардинально меняет психологию человека, она заставляет его совершенно иначе смотреть на мир и привычные вещи. Она порождает ненависть к людям другой нации или религии, к которым раньше человек относился нормально.

Однако и сама война требует изменения сознания, ибо для обычного человека неестественно убивать себе подобных. Здесь в дело вступает пропаганда. Используются вышеперечисленные практики: изменение истории или подмена фактов. В людях разогревается взаимная ненависть и только после этого их отправляют убивать друг друга. До этого критическое мышление «убивается» с помощью алкоголя, табака, наркотиков.

Огромное значение в реализации мировоззренческого приоритета имеет образование.

Наше время стало «звездным часом» информационных технологий. Они не просто вещают через экраны или репродукторы, но и приходят к каждому из нас через социальные сети. Используя информацию, которую люди размещают в своих аккаунтах, можно воздействовать на людей выборочно, учитывая его личные психологические особенности.

Сегодня большинство людей буквально живут в потоке информации, и именно он определяет их мировоззрение. Да, сознание многих из нас позволяет сохранять тот или иной уровень свободы воли, но нет людей, полностью свободных от информационного диктата. «Большие» войны больше не нужны – свою волю можно навязать без огромных затрат и разрушений. Сейчас главные битвы разворачиваются в человеческом сознании.

Значительная часть информации, которой «бомбардируют» людские умы, можно смело назвать деструктивной. Она вгоняет людей в депрессии, лишает их радости, заставляет чувствовать себя ущербно. Используя сленг военных, можно сказать, что каждый подвергшийся подобной информационной атаке, уже «трехсотый». А ведь есть и «двухсотые» – количество самоубийств во всех странах мира непрерывно растет. Это также следствие нынешней обработки умов.

изменение взглядов на мир как приоритет управления

А скольким людям внушили, что табак, алкоголь и наркотики – это благо, что семья может состоять из двух мужчин или женщин. Этих людей даже нельзя назвать «убитыми», ибо подхватив заразу, они начинают сеять ее вокруг себя. Еще больше народу всерьез верит, что потребление – это главное человеческое счастье, даже не подозревая, что все их психологические установки принесены извне.

Современный человек-потребитель не любит думать и докапываться до сути вещей. Такими очень просто управлять, потому что они крайне подвержены манипуляциям. Вся современная массовая культура направлена на выращивание подобных потребителей и вкладывание в их головы нужных установок.

Большинству современных людей присуще клиповое восприятие мира. Они просто не успевают обрабатывать огромное количество информации, и каждая ее новая порция только добавляет хаоса у них в голове. У таких людей нет понимания целостности окружающего мира, поэтому ими легко управлять.

Вся беда в том, что эти люди не выбирали для себя такую жизнь. Они просто не догадываются, что она может быть другой. Их можно сравнить с ребенком, выросшим в неблагополучной семье. Он с рождения видел отца и мать, травящих себе алкоголем, пьяные драки, нищету и неустроенность. С большой долей вероятности он и сам пойдет по этому пути, подсознательно копируя поведение родителей. Говорите человеку с детства, что «два плюс два – это пять», и потом вы вряд ли сможете переубедить его в обратном.

Об этом очень точно сказал Джордж Оруэлл в своем знаменитом романе: «Свобода – возможность сказать, что дважды два – четыре. Ибо если позволено это, то всё остальное из этого следует».

Мощной защитой против пропаганды и манипуляций является обычный здравый смысл. Используя шесть приоритетов, кукловоды нередко забывают меру, называя белое черным. Не верьте им, не поддавайтесь эмоциям, анализируйте информацию, используя свою жизненный опыт. Не старайтесь быть «как все», проявляйте уважение к своей индивидуальности. Соблюдайте информационную гигиену, поверьте, она важна не меньше, чем регулярное мытье рук.

Оцените статью
Tricky brain
Добавить комментарий