Гиповитаминоз — это состояние, которое характеризуется недостатком в организме одного или нескольких витаминов.
У большинства людей гиповитаминоз является следствием неполноценного рациона, в котором количество полезных и жизненно важных элементов ограничено, поэтому возникает преимущественно зимой или в начале весны. У некоторых состояние обусловлено нарушениями в организме и заболеваниями, поэтому может наблюдаться в любое время года.
Основные причины гиповитаминоза
Усиленные физические нагрузки, стрессы, холодный климат — это те факторы, которые увеличивают потребность организма в витаминах до 60%.
Но многие факторы не позволяют получать максимальную пользу от употребления в пищу, казалось бы, полезных продуктов. Если в организме появляется дефицит одного витамина, то через некоторое время он влечет за собой вымывание другого витамина, потому что все процессы метаболизма тесно связаны между собой в организме.
Как правило, в зимнее время года рацион менее сбалансированный. Отсутствие сезонных овощей и фруктов, недостаточное количество солнечного света приводят к вымыванию витаминов и полезных микроэлементов из организма. Если злоупотреблять при этом алкоголем, фаст-фудом, готовить блюда из шлифованных круп, использовать рафинированные углеводы, отдавать предпочтение выпечке из муки тонкого помола, то большая вероятность довести организм до гиповитаминоза.
К разрушению полезных веществ в продуктах приводит неправильное хранение, несоблюдение температуры и сроков. Многие фрукты и овощи при термической обработке теряют до 70% витаминов и микроэлементов. Некоторые продукты теряют полезные свойства при замораживании.
Более серьезной причиной гиповитаминоза являются различные заболевания. Так, при нарушениях в пищеварительной системе происходит недостаточное всасывание в кишечнике витаминов и микроэлементов. К такой проблеме может приводить прием определенных антибиотиков.
Симптомы гиповитаминоза и продукты, восполняющие запасы витаминов
Определить, какого именно витамина не хватает, можно по определенным симптомам.
- Если в организме дефицит витамина D, снижается противостояние организма простудам, ухудшается состояние волос, присутствует постоянная утомляемость. Чтобы восполнить недостаток витамина, нужно почаще бывать на свежем воздухе, в пищу употреблять морскую рыбу, яичные желтки, сливочное масло.
- При недостатке витамина А становится сухой кожа, проявляются дерматологические заболевания, волосы тускнеют, появляется перхоть. Для восполнения в организме запаса этого витамина нужно есть куриную печень, морковь, тыкву. Содержится также он в большом количестве в ягодах калины, шиповника, облепихи.
- Витамин В1 отвечает за память, спокойный сон, поддержание психического здоровья. Содержится в муке, овсянке, горохе, орехах и субпродуктах.
- При недостатке витамина С обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет. Восполнить запасы этого витамина можно при регулярном употреблении в пищу капусты, болгарского перца, чеснока, клубники и цитрусовых.
- При нехватке витамина В2 наблюдается воспаление слизистых, кожные заболевания, а также постоянная мышечная слабость. Чтобы восполнить его запасы, нужно есть субпродукты, куриные яйца, шампиньоны, зелень.
- Витамин В6 контролирует повышенную возбудимость, тревожность и раздражительность. При его дефиците нарушается сон, появляются судороги, развивается анемия. Восполнить запасы можно бобовыми, орехами, чесноком, зеленью, капустой и гранатом.
- При дефиците витамина В9 мучает бессонница, ухудшается память, повышается утомляемость. Содержится фолиевая кислота в арахисе, грецких орехах, спарже, гречке и капусте брокколи.
- Если не хватает Витамина В12 появляются неврологические расстройства, ухудшается память, наблюдается раздражительность и депрессия. Восполнить дефицит можно сыром, морепродуктами, куриными яйцами, субпродуктами.